2.3.2 Le sucre Légère hausse de la production en 2021, mais qui reste sur un niveau relativement bas Sucre produit (en tonnes) La campagne 2021 rend compte d’une 4 000 légère baisse du volume de cannes livrées à la 3 000 sucrerie du Galion (-3,9 %, 37 212 tonnes). La 2 000 teneur en saccharose extractible pour 100 grammes de canne est en baisse, à 1 000 11,17 g (après 12,1 g en 2020). Pour rappel, 0 le niveau record de 14,82 grammes a été 2011 2013 2015 2017 2019 2021 atteint en 2014. Le niveau le plus faible Source : Centre technique de la canne et du sucre s’établit à 9,93 grammesen 2018. La production de sucre poursuit son augmentation en 2021 (+8,2 % à 1 292 tonnes) après une période de forte baisse entre 2016 et 2019. Toutefois, le niveau de production demeure véritablement bas, très loin désormais des 60 000 tonnes produites par les 13 sucreries martiniquaises dans les années 1940. Au cours des dernières années, l’amélioration du processus industriel a permis d’accroître le rendement de l’usine. Toutefois, pour satisfaire le marché local,les besoins en canne de la sucrerie du Galion sont de l’ordre de 100 000 à 120 000 tonnes, soit nettement plus que les volumes de cannes effectivement livrés. En sous-activité chronique, avec des tonnages de canne insuffisants, la pérennité de la filière et de la sucrerie est compromise.Pour augmenter la production, la Sica Canne-Unionsouhaite accompagner les producteurs de canne à replanter1 environ 600 hectares par an, à renouveler le matériel et à moderniser les exploitations. 2.3.3 Le rhum Une filière à forte valeur ajoutée La production de sucre et de rhum est la principale activité agroalimentaire de la Martinique. Elle représente 22,4 %de la valeur ajoutée de la branche agroalimentaire. En 2021, la production2 de rhum assure 26,6 % de la valeur d’exportation de biens (hors produits pétroliers) de l’île. Le rhumconstitue le deuxième produit d’exportation, derrière la banane. Il contribue en outre au développement d’un tourisme à dimension patrimoniale. Éléments essentiels de l’histoire martiniquaise, les distilleries, tout comme les exploitations cannières, sont de véritables pôles de valorisation du patrimoine et d’attraction touristique.Elles valorisent également l’image de la Martinique à l’international, le rhum martiniquais étant distribué dans plus de 100 pays à travers le monde. Depuis 1996, le rhum de la Martinique bénéficie de l’Appellation d’origine contrôlée (AOC)3 qui permet de certifier l’authenticité de la qualité de la production. Le rhum produit en Martinique comprend le rhum agricole, fabriqué à partir de jus de canne fermenté, et le rhum industriel ou de sucrerie, obtenu à partir de mélasse . L’île compte 11 distilleries, dont 7 produisant du rhum4 1La société d’intérêt agricole (SICA) de la filière canne à sucre, créée en novembre 2014, a pour missions d’assister les planteurs, de mutualiser les moyens et de soutenir la production dans le but de relancer une activité agricole patrimoniale. 2Selon les comptes économiques définitifs de 2018 de l’INSEE. 3La mention AOC identifie un produit typique de qualité dont le caractère est lié à son origine géographique, à un terroir. Pour en attester, des conditions sont imposées sur la sélection et la culture de la matière première, le processus de fabrication et les propriétés gustatives du produit. 4La mélasse est un résidu du raffinage du sucre. 93