L’AMPI est l’interlocuteur privilégié des industriels auprès des autorités locales, nationales et européennes. Ses domaines d’interventions sont larges et variés. Elle prend notamment part au débat sur les questions ayant trait au fret maritime (import/export), à la fiscalité (octroi de mer),aux aides aux entreprises (nationales et européennes), à la publicité (tous médias), auxrelations avec la grande distribution, à la promotion du Produit industriel local (PIL). 2.2 LES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES Étroitesse du marché martiniquais Le secteur de la transformation agroalimentaire est confronté à un certain nombre de contraintes et tout particulièrement la faible taille du marché induisant l’absence d’économies d’échelle.Outre la production de rhum, la production agroalimentaire se limite à de petites industries de transformation et de conditionnement des produits régionaux. En 2020, 795 entreprises agroalimentaires (+6,0 % sur un an) étaient recensées à la Martinique. Le segment de la boulangerie, pâtisserie et pâtes était le plus représenté (53,5 %, soit425 entreprises). Viennent ensuite les autres industries alimentaires1 (13,9 %, soit 111 entreprises), les industries de transformation des fruits et légumes (9,9 %, soit 79 entreprises), de fabrication de boissons (7,1 %, soit 57 entreprises) et les industries de transformation de la viande (5,7 %, soit 45 entreprises). En 2020, le secteur employait 2 924 salariés (soit +2,4 % par rapport à 2019). Ouverture à l’export L’industrie agroalimentaire martiniquaise est essentiellement tournée vers l’import substitution. Toutefois, elle consacre aussi une part de sa production à l’exportation. En 2021, 49 822 tonnes de produits agroalimentaires ont été exportées. En dix ans, les exportations ont progressé de façon continue (+4,7 % en moyenne par an) mais leur structure s’est quelque peu modifiée. En termes de volume, les trois principaux produits exportés sont le soda (43,7 % en 2021 contre 30,3 % en 2011), le rhum (32,1 % en 2021 contre 37,9% en 2011 et l’eau (17,6 % en 2021 contre 28,5 % en 2011). Principaux produits exportés de l’industrie agroalimentaire (en tonnes) 2011 2020 2021 Part 2021 TCAM 2021/2011 Soda 8 681 21 727 19 786 43,7% 8,6% Rhum et liqueurs 10 877 13 632 14 516 32,1% 2,9% Eaux 8 179 9 381 7 946 17,6% -0,3% Glaces 466 1 607 1 938 4,3% 15,3% Bières 83 572 511 1,1% 19,9% Produits de boulangerie 169 350 278 0,6% 5,1% Confitures 60 71 171 0,4% 11,0% Sucre 174 285 96 0,2% -5,8% Total export IAA 28 689 47 624 45 242 4,7% Source : Douanes 1Ce secteur regroupe les produits alimentaires divers, c’est-à-dire la fabrication de cacao, de thé et de café, de condiments et d’assaisonnements, de plats préparés, etc. 91