2.3 LA FILIÈRE CANNE-SUCRE-RHUM 2.3.1 La canne Stabilisation du rendement moyen et hausse de la surface plantée Deuxième production agricole de la Martinique après la banane, la canne à sucre est cultivée sur une surface fortement contrainte par la concurrence des autres productions agricoles et l’urbanisation. La production de cannes est aussi particulièrement affectée par le changement climatique : les épisodes de sécheresse sont plus intenses, les intempéries durant la récolte plus fréquentes. Les planteurs sont aussi affectés en 2021 par la pénurie de matières premières, l’augmentation des prix des engrais et des difficultés pour trouver les pièces détachées nécessaires au matériel agricole, conséquences Canne broyée (en tonnes) de la crise sanitaire. En 2021, le tonnage de cannes broyées 250 000 augmente légèrement (+1,6 %). Le rendement 200 000 moyen se stabilise à 53,5 tonnes par hectare 150 000 contre 53,3 en 2020 (+0,3 %). Ce tonnage reste 100 000 lointoutefois de l’objtonnes àectif de100 l’hectare. Cependant, la surface plantée 50 000 augmente à 3 928 après 3 878 hectares en 2020 0 (soit + 13 %) tandis que le nombre de planteurs 2011 2013 2015 2017 2019 2021 diminue toujours (-2,4 %). La surface moyenne Distilleries Sucrerie cultivée augmente ainsi de +3,8 % en 2021 à Source : Centre technique de la canne et du sucre 24,3 hectares par planteur. En 2021, la culture de la canne à sucre compte 162 planteurs, dont 39 livrant la sucrerie du Galion. La sucrerie permet ainsi de maintenir des bassins de culture agricole et donc de l’emploi sur l’ensemble du territoire. Le volume de cannes broyes se siue à 209 982 tonnes contreé t ( 206 654 en 2020, 231 403 en 2000), soit légèrement au-dessus de son niveau moyen des 10 dernières années : - Les cannes dévolues à la production de rhum sont en hausse (+2,9 %) à 172 769 tonnes, soit 82,3 % de la canne utilisée par la filière ;1 - Les cannes destinées à la production de sucre baissent (-3,9 %), à 37 213 tonnes, et représentent désormais 17,7 % de la canne utilisée par la filière canne-sucre-rhum. L’envahissement des parcelles par les mauvaises herbes pèse toujours sur la récolte : celles-ci doivent être arrachées à la main en raison de l’interdiction d’usage de certains herbicides tels que l’Azulox. Le prix d’achat de la canne fournie àla sucrerie demeure le même en 2021 que depuis 2018, à savoir 90,0 euros par tonne. Pour les planteurs livrant aux distilleries, le prix est fixé2 selon le jeu de l’offre et de la demande. 1Pour rappel, la part des cannes dévolues à la production de rhum représentait 65,2 % de la canne utilisée par la filière en 2010, 60,3 % en 2000. 2Pour mémoire, le règlement de la tonne de cannes aux producteurs de canne est fractionné – trois acteurs intervenant dans le circuit :l’usine du Galion pour 41,84 euros (+10,6 %), l’État pour 18,56 euros (+12,1 %), et la Collectivité territoriale de Martinique pour 29,60 euros (+7,2 %). 92