Section 2 L’agriculture, l’élevage et la pêche 1.Aperçu structurel En 2018, le secteur primaire qui1 Poids de l'agriculture et de la pêche regroupe les branches de l’agriculture, de dans l'économie (en % du total) l’élevage et de la pêche génère2,2 % de la valeur ajoutée de la Martinique (3,5 % de Valeur ajoutée (2018) 2,2% la valeur ajoutée marchande), soit 183 millions d’euros. Nombre d'entreprises (2019) 10,1% En 2019, ce secteur rassemble Estimations d'emplois (2020) 3,5% 10,1 % des entreprises. Il emploie 3,5 % Source : Insee 0% 2% 4% 6% 8% 10%12% des effectifs salariés en 2020. 2. L’agriculture2 2.1 CARACTÉRISTIQUES DES EXPLOITATIONS AGRICOLES 2.1.1 Baisse régulière de la surface agricole utilisée (SAU) Les surfaces agricoles utilisées (SAU) comptent en 2020 21 894 hectares. Depuis Surfaces agricoles utilisées en 2010, date du précédent recensement agricole, 2020 la SAU a baissé de 12 % (24 982 ha). En dix ans, seules les surfaces des cultures fourragères ont Banane PAPAM* augmenté (+212 %), mais elles constituent une 0,2% 20,0% Canne à part négligeable de la SAU (0,2 %). Les surfaces sucre Cultures qui ont le plus baissé sont celles des cultures Cultures 14,8% légumières légumières (- 52 %), passant de 3 263 à fruitières 5,7% (hors 1 570 hectares. La surface agricole consacrée à banane) Cultures la culture de canne à sucre, qui représente 24,7% florales 14,8 % de la SAU a le mieux résisté (hors 0,3% Surfaces fourrages) sur la dernière décennie en ne toujours en Jachères rétrécissant que de 47 hectares (- 0,9 %). herbe 6,5% 27,5% Cultures Sur le long terme, la SAU ne cesse de fourragères 0,2% reculer depuis 2000, année où elle atteignait Source : DAAF 32 000 hectares. Elle représente aujourd’hui * PAPAM : plantes à parfum, aromatiques, médicinales moins de 20 % de la surface de l’île. Sa diminution illustre le mitage des espaces ruraux par la périurbanisation. 1Les derniers comptes économiques définitifs publiés par l’Insee sont ceux de 2018. 2Une majorité des données de ce chapitre provient du recensement agricole décennal réalisé entre octobre 2020 et avril 2021. La filière canne est traitée dans le Chapitre III, Section 3 – Industrie et artisanat au sein de la partie dédiée à l’ensemble canne-sucre-rhum. 79