2.3.3 Les dispositifs de soutien à la diversification végétale Les productions végétales de diversification ont bénéficié en 2020 de 3,4 millions d’euros d’aides financières au titre du POSEI (-30,0 % par rapport à 2019), principalement destinées à la commercialisation des productions sur le marché local. 2.4 L’ÉLEVAGE 2.4.1 Structure de la filière de l’élevage L’élevage est structuré autour d’une interprofession, l’Association martiniquaise interprofessionnelle des viandes (AMIV). Les éleveurs sont en parallèle regroupés autour de plusieurs coopératives et d’une union de coopératives, MADIVIAL, créée en 2010. En 2020, la1 production animale était assurée par 1 472 exploitations, en baisse de 20 % par rapport à 2010. 7 517 hectares de terres sont des herbages destinés à l’élevage. Ce chiffre est en baisse de 12,5% par rapport à 2010 et illustre l’impact de la baisse du nombre d’exploitations sur la SAU. Logiquement, le cheptel est également en forte baisse sur la décennie, passant de 28 017 en 2010 à 21 775 têtes 2020. 2.4.2 Baisse de la production locale de viande en 2020 En 2021, la production locale de viande baisse Production locale de viande en de 1,8 % pour atteindre 3 523 tonnes. 2021 (en %) Dans le détail, seule la production de viande 0,9%0,2% de volaille progresse (+5,3 % à 1 683 tonnes) tandis que la production de bovin chute (-16,6 % à 705 20,0% tonnes). La production de viande porcine (-0,6 % à 1 098 tonnes) et ovine et caprine (-0,4 % à 32 47,8% tonnes) stagne. La production de lapin (-14,3 % à 31,2% 6 tonnes) se réduit fortement. Les abattages de volaille représentent toujours la plus forte part de la production totale de viande (47,8 %). À noter que la Volaille Porc Ovin/caprin Lapin production locale ne couvre que 17,0 % de la consommation locale de viande, les importations en Source : DAAF couvrant 83,0 %. 2.4.3 Redressement de la production de lait Les producteurs de lait sont regroupés au sein de la coopérative MADIVIAL qui collecte le lait destiné quasi-exclusivement à l’industrie agroaimentaire.l En 2020, la filière compte 12 exploitations et 170 vaches laitières (contre 15 et 354 respectivement en 2010).En 2021, la production de lait se redresse de 32 % à 88 520 litres après avoir fortement baissé en 2020 (- 67 %). Pour autant, elle chute significativement depuis 2007, année où elle atteignait 775 512 litres. 2.4.4 Les aides en faveur de l’élevage Dans le cadre de la mesure « structuration de l’élevage » du POSEI, la Martinique a reçu 12,6 millions d’euros d’aides en 2020 (+6,0% sur un an), dont 3,3 millions d’euros d’aides à 1La Société coopérative avicole de la Martinique (SCAM), la Société coopérative agricole caprins et ovins de la Martinique (SCACOM), la Coopérative des producteurs de porc de la Martinique (COOPMAR) et la Société coopérative porcine (SOCOPORC). 85