Selon le Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins des îles de Guadeloupe (CRPMEN-IG), alors que la consommation locale est estimée entre 6 à 10 000 tonnes, le volume des ressources halieutiques débarqué par les marins pêcheurs professionnels est d’environ 3 500 tonnes par an, dont70 % en vente directe. En2019 , un effectif embarqué de 925 marins est enregistré, soit 111 de moins qu’en1 2018. Par ailleurs, 703 navires sont dénombrés, soit une baisse de 56 par rapport à 2018. Le nombre de navires actifs s’établit à 507 en 2019 (contre 539 en 2018). Ces chiffres traduisent2 une inversion de tendance à compter de l’année 2017, la flotte ayant augmenté d’environ une dizaine de navires par an en moyenne sur la période 2007-2016. Le volume importé de poissons demeure relativement stable À l’instarde l’élevage, la Évolution des importations de poissons production locale ne couvre pas la (en tonnes) consommation de la population. Le7 000 000 tonnage de poissons et crustacés6 000 000 importé représente le double de la5 000 000 production guadeloupéenne. Après une4 000 000 baisse de 13,6 % liée à la crise3 000 000 2 000 000 sanitaire en 2020, le volume importé1 000 000 progresse de 3,4 % en 2021 pour 0 atteindre 5 654 tonnes contre 5 469 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 tonnes en 2020. Source : Douanes. 1Source : Enquête pour la production de données économiques dans le secteur des pêches maritimes 2021-2025 2Les autres sont inactifs à la pêche durant toute l’année. 111