Cependant, bien qu’ils soient en croissance, les volumes expédiés restent en deçà du niveau moyen prévalant avant le passage de l’ouragan Maria (66 208 tonnes en 2016). Le bilan carbone de la filière s’améliore Ledernier bilan carbone de l’UGPBAN de janvier 2022 pour la banane de Guadeloupe et21 Martinique ressort positif. En effet, depuis 2006, une baisse de38 % de l’utilisation des engrais a été recensée, suite à l’arrêt ministériel du 15 septembre 2014 marquant l’interdiction l’épandage aérien sur la banane. Une diminution de l’utilisation des pesticides ainsi qu’une réduction des émissions degaz à effet de serre ont également tééenegr istrées(respecvmet de 75n %tie et 14 %). L’empreinte carbone émise lors du transport maritime chute quant à elle de moitié entre 2008 et 2020 avec la modernisation des équipements et des navires, des investissements dans de nouvelles énergies telles que le gaz naturel liquéfié et le biofioul (ce biocarburant réduit à lui seul 84 % des émissions de carbone). 2.2 LES FILIÈRES DE DIVERSIFICATION Les productions légumières et fruitières globalement en baisse Les légumes frais, plants de légumes etProduction des principaux fruits et légumes (hors tuberculesoccupent environ 6,0 % de la surface bananes et cannes à sucres) agricole utile en 2020 (1 910 ha) et les cultures fruitières 2010 2020annuelleVar. en représentent environ 10,3% (3 270 ha). En 2020,3 en tonnes moyenne le secteur des produits frais a fait face à des difficultés Melons 2 910 5 328 6,2% liées à la crise sanitaire et à l’épisode de sécheresse Tomates 4 620 4 265 -0,8% inédit du premier semestre. Avec la fermeture des Concombres 6 150 4 043 -4,1% Pastèques 2 820 3 418 1,9% marchéslocauxet les difficultés de déplacement, les Citrouilles* 2 196 1 545 -3,5% maraîchersont également dû s’adapter à la crise. En Ananas 5 420 2 363 -8,0% Citrons 1 309 608 -7,4% effet, leurs modalités de commercialisation ayantOranges, tangors2 142 95 - 26,8% été impactées, de nouveaux modes de vente en direct Mangues 765 263 -10,1% Pamplemousses 698 111 -16,8% ont été mis en place tels que les« drives » ou la livraison Gombos 254 210 -1,9% de p. Par ailleurs, selon les estimationsicileaniersà dom Clémentines, mandarines 1 632 40 -31,0% de l’Agreste, la plupart des productions fruitières et Goyaves 250 125 -6,7% Source : DAAF légumières sont déjà orientées à la basse depis 2010,i u *Citrouilles, potirons, courges et giraumons. la crise sanitaire accentue ainsi cette tendance bassière. Seule la production de melon progressei demanière significative (+6,2% en moyenne par an). Une nette augmentation des exportations de la filière melon Au cours de la dernière décennie, le melon s’est imposé comme la principale culture de diversification face aux cultures historiques que sont la canne et la banane. C’est également la seconde filière d’exportation, après la banane. 1Depuis 2003, lesproducteurs de bananes de Guadeloupe et de Martinique sont fédérés au sein de l’Union des groupements de producteurs de bananes (UGPBAN) qui maîtrise la commercialisation directe de bananes des deux îles. En Guadeloupe, les producteurs sont réunis au sein du Groupement des producteurs bananiers de Guadeloupe, dénommé SICA LPG (Société d’intérêt collectif agricole - Les producteurs de Guadeloupe). 2Données 2020. 3Source : Agreste – Recensement agricole 2020. 106