Une évolution hétérogène des abattages des cheptels En 2021, le volume des Abattages contrôlés (tonnes) abattages de bovins s’établit à 1 3012 500 16 tonnes, en baisse de 7,7 % sur un an 14 (+4,0 % en 2020). Le volume d’ovins et caprins abattus (5 tonnes) poursuit2 000 12 sa progression en 2021 (+23,6 % 10 après +6,8 % en 2020). En parallèle,1 500 8 la filière porcine, orientée à la hausse 6 jusqu’en 2017, enregistre un 1 000 4 retournement entre 2018 et 2020, en lien avec des difficultés de reproduction 2 du fait de l’âge élevé des porcs 500 - 20112012201320142015201620172018201920202021 reproducteurs et les mesures Bovins Porcins Ovins et de caprins sanitaires. En revanche, une netteSource : DAAF. reprise est observée au cours de l’année 2021 (+38,5% après -38,3 % en 2020). La production de volailles atteint quant à elle 459 000 têtes en 2020(-5,2 % sur un an). Répartitions des abattages par trimestre En moyenne, sur la dernière décennie, les (Moyenne sur les 5 dernières années) abattages de bovins, d’ovins et caprins reculent 35% 30% (respectivement -4,2 % et -10,5 % par an). Le 25% volume des porcins abattus enregistre une baisse 20% plus modérée (-0,7 % sur les dix dernières 15% années). 10% 5% 0% T1 T2 T3 T4 Les abattages de porcins, d’ovins et de Bovins Ovins/caprins Porcins caprins sont marqués par une saisonnalité liée aux Source : DAAF. fêtes religieuses. En moyenne sur les cinq dernières années, un tiers de ces abattages ont lieu en fin d’année. En 2020, les mesures sanitaires pour lutter contre la Covid-19 ont eu des effets hétérogènes sur les filières d’abattage : le nombre de têtes abattues se replie pour la filière porcine (-32,6 %) et la filière ovine et caprine (-3,3%) tandis qu’il augmente pour les bovins (+3,2 %). En 2021, les différents tonnages augmentent au cours du premier trimestre principalement pour la filière des ovins et caprins suite une progression importante du nombre de têtes abattues (80 en 2021 après 34 en 2020). En parallèle, l’ensemble des tonnages (ovins/caprins, bovins et porcins) abattus sont à la baisse au cours du second trimestre. Enfin, une hausse des abattages de la filière porcine est notamment observée entre 2020 et 2021 avec une nette augmentation du nombre de têtes abattues au troisième trimestre (+1 657 têtes) et au quatrième trimestre (+2 317 têtes). 109