3. L’élevage En Guadeloupe, les cheptels se composent essentiellement de bovins, d’ovins, de caprins, de porcins et de volailles. Historiquement, l’élevage de ruminants (bovins, ovins et caprins) est prépondérant. Abattages contrôlés (tonnes) En 2020, le volume des abattages de 2 500 16 bovins s’établit à1 410 tonnes, en hausse de 4,0 % sur un an (-3,7 % en 2019). Le volume 2 000 12 d’ovins et caprins abattus(4 tonnes) progresse également (+4,1 % après -24,5 % un an plus 1 500 8 tôt).En parallèle, le tonnage de porcins abattus diminue sensiblement à 830 tonnes 1 000 4 (-37,1 % après -11,8 % en 2019). La 500 0 production de volaille atteint quant à elle 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 484000 têtes en 2019 (-5 % sur un an).1 Bovins Porcins Ovins et de caprins (échelle de droite) Source : DAAF. En moyenne, sur la dernière décennie, les Répartition des abattages par trimestre abattages de bovins, d’ovins et caprins reculent (Moyenne sur les 5 dernières années) (respectivement -3,4 % et -11,3 % par an) dans 40% un contexte de baisse de la population. La filière 30% porcine, orientée à la hausse jusqu’en 2017, 20% enregistre un retournement depuis 2018 (-3,8 % en moyenne sur les dix dernières années). Les 10% élevages rencontrent des difficultés de 0% reproduction du fait de l’geâévédle es porcs T1 T2 T3 T4 reproducteurs. En 2020, les mesures sanitaires Bovins Ovins/caprins Porcins pèsent sur la filière porcine. Source : DAAF. Les abattages de porcins, d’ovins et de caprins sont marqués par une saisonnalité liée aux fêtes religieuses. Par exemple, en moyenne sur les cinq dernières années, un tiers des abattages de porcins sont réalisés en fin d’année. En 2020, les mesures sanitaires pour Évolution des abattages par trimestre lutter contre la Covid-19 ont des effets (glissement annuel 2020/2019) 120% hétérogènes sur les filières d’abattage. La demande de viande de porc baisse 80% particulièrement sur le second semestre. En 40% parallèle, le tonnage d’ovins et caprins abattus 0% enregistre une progression marquée à la sortie T1 T2 T3 T4 -40% du confinement. Enfin, la hausse des abattages -80% de la filière bovine est notamment observée au Bovins Ovins/caprins Porcins deuxième trimestre (+10,1 % sur un an). Source : DAAF. La production guadeloupéenne issue des abattages contrôlés n’est pas en mesure de couvrir l’ensemble des besoins de la population. La région demeure dépendante de l’approvisionnement extérieur. En 2020, les importationsde viande progressent de 1,9 % (-8,6 % en 2019). Depuis 2005, néanmoins, les importations de viandes reculent du fait de la baisse de la population. 1Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2019. Dernières données disponibles. 92