2.2 LES FILIÈRES DE DIVERSIFICATION Lescultures légumières et fruitières1 Production des principaux fruits et légumes (hors Les légumes et tubercules occupent bananes et cannes à sucres) environ 6 % de la surface agricole utile en Var. 2019 (1 865 ha) et les cultures fruitières en en tonnes 2010 2019 annuelle représententenviron 9 % (2 842 ha).2 En moyenne 2019, les quantités produites augmentent Melons 2 910 5 328 7,0% légèrement après deux années (2017 et Tomates 4 620 4 739 0,3% 2018) particulièrement touchées par les Concombres 6 150 4 043 -4,6% Pastèques 2 820 3 418 2,2% effets du passage de l’ouragan Maria. Citrouilles* 2 196 1 545 -3,8% Cependant, selon les estimations de Ananas 5 420 2 363 -8,8% l’Agreste, la ppluart des productions Citrons 1 309 608 -8,2% fruitières et légumières sont orientées à la Oranges, tangors 2 142 415 -16,7% Mangues 765 263 -11,2% baisse depuis 2010. Seule la production de Pamplemousses 698 251 -10,7% melon progresse de manière significative Gombos 254 241 -0,6% (+7,0 % en moyenne par an). Au cours de Clémentines, mandarines 1 632 166 -22,4% la derniès’est imposére décennie, le melon Goyaves 250 125 -7,4% la principale culture de Source : DAAF - Statistiques agricoles annuelles 2019. comme *Citrouilles, potirons, courges et giraumons. diversification face aux cultures historiques que sont la canne et la banane. C’est également la seconde filière d’exportation, après la banane. Depuis mars 2012, les melons produits en Guadeloupe bénéficient d’une image de qualité suite à l’obtention du label d’indication géographique protégée (IGP) «melon de Guadeloupe ». Les plantations de melons ont parailleurs été relativement épargnées par l’ouragan Maria en septembre 2017 avec une faible diminution de la production (-6 %) et une augmentation des exportations de l’ordre de14 % en 2018.Cependant, l’année 2019 se caractérise par un effondrement des exportations, en raison d’une moins bonne qualité de la production. Contrairement à la filière de la banane, celle du melon subit par ailleurs des difficultés à l’export en 2020 dans le contexte de la pandémie de COVID-19. La réduction du nombre de vols de fret entraine une nouvelle diminution des exportations du secteur (-29,1 % sur un an après -33,8 % en 2019). 2.3 STRUCTURE DES EXPLOITATIONS ET PRODUCTIONS3 Accélération de la baisse de la surface agricole utile Selon l’enquête sur la structure des exploitations agricoles de 20 164, la surface agricole utilisée (SAU) est évaluée à 28 123 ha. Depuis environ 30 ans, elle diminue de 1,9 % chaque année. Sur la période récente, la baisse de la SAU a ralentientre 2010 et 2013 (-0,5 % en moyenne par an) avant d’accélérer entre 2013 et 2016 (-3,2 % en moyenne par an). Avec 13 390 ha, la superficie en cannes à sucre occupe 44,4 % de la surface agricole en 2016 et la superficie en bananes en représente un peu plus de 6 %. 1 Lesdernières données présentées dans cette partie sont celles de l’année 2019, issues du Mémento 2020 de l’Agreste Guadeloupe : ce sont les dernières données disponibles et celles-ci ont été révisées par rapport aux données 2019 présentées dans la précédente édition de ce rapport. 2Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2019. 3L’enquête sur la structure des exploitations agricoles est une opération statistique européenne menée entre les recensements agricoles tous les deux à trois ans pour suivre l’évolution des structures. Le recensement agricole est quant à lui réalisé tous les 10 ans, auprès de tous les agriculteurs de l'Union européenne. 4Dernières données disponibles. 90