Page 89 - Rapport annuel économique 2022 - Guyane
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détention de la SAU par le secteur privé est un enjeu déterminant pour la Guyane. Cette SAU a augmenté de 44 % en dix ans, les exploitations atteignant une taille moyenne de 5,9 ha en 2020 contre 4,2 ha en 2010.
Surface agricole utilisée en hectares
 2012 2019 2020 Var 20/12
  Catégories Surface % Surface % Surface %
              Terres arables       11 421 43,2% 12 900 0,2% 13 103 37,5% 14,7%
Cultures permanentes 4 430 16,8% 6 050 0,1% 6 350 18,2% 43,3%
  STH* 10 500 39,8% 14 700 0,2% 15 050 43,1% 43,3%
Surface agricole utilisée** 26 411 0,3% 33 900 0,4% 34 903 0,4% 32,2%
                  Surface Totale 8 353 400
                  *Surface toujours en herbe ** En % de la surface totale
   Source : DAAF
 Selon la DAAF100, entre 2000 et 2020, l’État a attribué 25 538 ha de massif forestier, dont 37,5 % dédiés à la petite agriculture (exploitations inférieures à 20 ha). Les coûts de défrichage et d’aménagement des parcelles représentent un obstacle d’envergure. D’après l’Insee (2016), ces coûts oscillent entre 2 k€ et 3 k€ par ha et le désenclavement des concessions entre 150 k€ et 300 k€ par kilomètre de piste créé. Ainsi, sur les surfaces attribuées par l’État depuis 2000, seuls 40 % sont effectivement valorisables.
Lors de la signature du Plan d’Urgence en avril 2017, le gouvernement s’était par ailleurs engagé à céder gratuitement 250 000 hectares101 à la Collectivité Territoriale de Guyane (CTG) et aux communes, permettant notamment de libérer des terres au profit des agriculteurs. Le processus de rétrocession de ces terres est toujours en cours :
2.2 LA PRODUCTION DE VIANDE
En 2021, les abattages de bovins s’élèvent à 546 tonnes (soit une baisse de 13 % par rapport à 2020), tandis que les importations s’élèvent à 2 935 tonnes (+12,0 %). Les abattages de porcins atteignent quant à eux 487 tonnes (-4 %) contre 3 337 tonnes pour les importations (-3,3 %).
La production de viande issue de l’élevage guyanais ne couvre que partiellement les besoins de la population. Le taux d’autosuffisance102 s’établit à 17 % pour la viande bovine et 12 % pour la viande porcine en 2021.
La filière animale doit poursuivre sa structuration. Or, le développement des cheptels fait face aux contraintes structurelles que représentent la faible couverture de savane du territoire et l’accès au foncier. En outre, des infrastructures d’élimination des déchets d’abattage doivent être
100 Mémento agricole statistique 2021.
101 Dossier de presse : « Plan d’urgence et accords pour la Guyane », site du Ministère des Outre-mer.
102 Ratio entre les abattages contrôlés et la somme des abattages contrôlés plus les importations issues du commerce extérieur de même nature.
 la commission Collectivités
 d’Attribution Foncière 2023 a émis un avis favorable et unanime à la cession gratuite de près de
 3 900 ha du foncier privé de l’État à 5 communes guyanaises. Une simplification de la procédure
 de rétrocession a par ailleurs été annoncée par le Ministre délégué aux Outre-Mer.
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