Après avoir vu une réduction massive de leurs activités, les professionnels du secteur continuent de souffrir des conséquences de la crise économico-sanitaire. Malgré le déconfinement, l’activité de la branche reste fortement dépendante de l’évolution de l’épidémie sur le territoire. Les professionnels du secteur redoutent une baisse de plus de 30 % de l’activité hôtelière, tandis que seulement un tiers des restaurants ont pu rouvrir (ceux avec terrasse). Dans ce contexte, la municipalité de Cayenne a autorisé les cafés, bars et restaurants à s’étendre en partie sur l’espace public, dans le centre-ville. Les restaurateurs ambulants et ceux disposant de terrasses seront exonérés de redevance d’occupation du domaine public.
D’après Atout France, les pertes dues à la crise sont évaluées à près de 350 millions d’euros pour le secteur du tourisme guyanais.
Sources :
https://www.franceguyane.fr/actualite/economie-consommation/tourisme-350-millions-d-euros-de-pertes-estimees-pour-2020-468883.php
https://la1ere.francetvinfo.fr/guyane/ouest-guyanais/guyane/tourisme-guyanais-au-bord-du-gouffre-839208.html
https://la1ere.francetvinfo.fr/guyane/centre-littoral/cayenne/economie-cayenne-rues-trottoirs-au-service-restaurateurs-841876.html