Page 72 - rapport économique Saint-Pierre-et-Miquelon
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 1.1 LA PRODUCTION MARAÎCHÈRE
La majorité de la production maraîchère de l’archipel est réalisée par 1 exploitation, Floradecor à Miquelon. Celle-ci pratique 3 modes de production : les cultures en plein champ (2 000 m2), dont les surfaces se sont fortement réduites ces dernières années, et des productions sous serres chaudes (76 m2) et froides (664 m2). A Saint-Pierre, la ferme urbaine Ligne Verte spécialisée dans la production et vente de produits frais (légumes, herbes aromatiques, champignons et petits fruits) créée en 2018 dispose quant à elle de 250 m2 exploitable, avec une capacité d’environ 11 000 plants. Ce jardin hydroponique permet notamment de gommer la saisonnalité, particulièrement déterminante sur l’archipel.
Les principales productions de l’archipel sont la pomme de terre, la laitue, la tomate, les carottes, les fleurs et les plants de légumes, mais les quantités produites demeurent modestes. Le dynamisme amorcé en 2018, après une baisse de la production en 2017 suite au rachat de l'entreprise Floradecor, se poursuit en 2022. Presque toutes les variétés produites sont en hausse : laitues (+21,6 % après +63,8 % en 2021), pommes de terre (+4,8 % après +204,3 % en 2021), carottes (+16,7 % après -2,6 % en 2021). Seule la production de tomates est en baisse (-10 % après +28,9 % en 2021). Les degrés d’autosuffisance, tous en hausse l’année dernière sur l’archipel sont de nouveau en baisse : 5,5 contre 25,9 % en 2021 pour les laitues et pour les pommes de terre 9,4 contre 48,3 % en 2021. Seules les tomates sont en hausse à 4,9 % contre 2,5 en 2021.
1.2 L’ÉLEVAGE
À Saint-Pierre-et-Miquelon, les activités d’élevage recouvrent principalement la production ovine et de volailles, l’élevage bovin demeurant très marginal.
L’élevage de poulets de chair s’est effondré en 2014 avec la cessation d’activité de la plus importante entreprise avicole de l’archipel. Celle-ci produisait 40 000 têtes en 2013. En 2022, 1 095 poulets de chair (-66,3 % par rapport à 2021) ont été produits par une ferme.
La quantité d’œufs produite localement a également été affectée par cette cessation d’activité. Cependant, ces deux dernières années, la filière a bénéficié du soutien des pouvoirs publics, permettant ainsi de développer la production. Une exploitation produit la majorité des œufs de l’archipel. Après une légère baisse en 2021, cette production est en hausse cette année (+ 33,3 % après -16,9 % en 2021) à 68 000 œufs.
Après une forte hausse en 2019, la production ovine poursuit sa baisse en 2022 ( -17,5 % après -7,1 % en 2021) à 151 têtes. Afin de soutenir la filière agricole, un abattoir municipal a été construit à Miquelon au printemps 2017 et ouvert en juillet 2018. Cet abattoir agréé au niveau sanitaire par l’Union européenne pour les volailles et les ruminants a été financé en grande partie par des subventions dans le cadre du contrat de développement pour un coût total de 2,2 millions d’euros. Depuis son ouverture, le bâtiment a été jugé inadapté et trop exiguë, causant de nombreux soucis logistiques pour les utilisateurs. En mai 2022, la mairie de Miquelon, en attente de solutions, a annoncé la fermeture de l’abattoir pour des raisons financières. Un appel d’offre
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Production maraichère de l'archipel   Variation
 2018 2019 2020 2021 2022
2022/2021
  Agriculture
 Laitues (kg)
Pommes de terre (kg) Carottes (kg) Tomates (kg)
1 514 524 1 300 1 683
2 091 729 1 500 1 156
3 547 3 450 1 848 1 035
5 100 10 500 1 800 1 334
6 200 11 000 2 100 1 200
21,6% 4,8% 16,7% -10,0%
  Source:DTAM
  












































































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