Page 92 - Rapport annuel économique 2022 - Guadeloupe
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 2.1 LA FILIÈRE BANANE
La filière de la banane de la Guadeloupe s’est structurée depuis le début des années 2000, pour faire face à la concurrence mondiale. Elle s’articule autour de l’UGPBAN (Union des groupements de producteurs de bananes de Guadeloupe et Martinique). Avec les contributions de l’IT2 (Institut technique tropical) et du CIRAD, la stratégie commerciale des producteurs de bananes en Guadeloupe est axée sur une banane de qualité produite de manière vertueuse.
Le développement de la filière de la banane
Suite aux difficultés économiques, techniques et climatiques rencontrées par la filière en 2007, celle-ci a bénéficié, entre 2008 et 2013, du plan de soutien « Plan Banane Durable 1 », puis du « Plan Banane Durable 2 » pour la période 2014-2020. L’objectif global était de renforcer la compétitivité et la durabilité de l’activité. En 2020, ce programme s’est achevé après avoir contribué à l’amélioration des techniques de production. Un « Plan Banane Durable » couvrant 2023-2027 est en cours d’élaboration.
La production de bananes affectée par la tempête Fiona
Depuis le passage de l’ouragan Maria en
2017, la production de bananes retrouvait
progressivement son niveau de 2016. Toutefois,
elle subit avec la tempête Fiona un nouveau coup
d’arrêt en 2022 : les exportations de la filière
reculent ainsi de 8,4 %, à 58 710 tonnes, alors
qu’elles poursuivaient leur redressement
(+16,9 % en 2021). Au-delà des dégâts directs
occasionnés par le vent et la pluie, les volumes
de bananes produits et exportés sont impactés
par les dégâts occasionnés au réseau routier. L’accessibilité de certaines parcelles est réduite, empêchant leur entretien et l’accès des engins de transport. Les professionnels du secteur estiment la perte de récolte à 5,7 millions d’euros.
80 000 70 000 60 000 50 000 40 000 30 000 20 000 10 000
0 Source : Cirad.
Exportations de bananes (en tonnes)
     2.2 LES FILIÈRES DE DIVERSIFICATION
Les cultures légumières et fruitières représentent une part limitée de l’activité agricole1. En 2020, les légumes frais, plants de légumes et tubercules occupent environ 6,0 % de la surface agricole utile (1 910 ha). Les cultures fruitières en représentent environ 10,3 % (3 270 ha).
La production de fruits et légumes globalement en baisse
Selon les estimations de l’Agreste, la plupart des productions fruitières et légumières sont en recul depuis 2010. En 20212, elles sont moins impactées par
1 Source : Agreste – Recensement agricole 2020 2 Source : DAAF, dernières données disponibles.
Production des principaux fruits et légumes (hors bananes et cannes à sucres)
90
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
en tonnes
Melons
T omates
Concombres
Pastèques
Citrouilles*
Ananas
Citrons
Oranges, tangors Mangues Pamplemousses Gombos
Clémentines, mandarines Goyaves
Var. 2010 2021 annuelle moyenne
 Source : DAAF
*Citrouilles, potirons, courges et giraumons.
2 910 6 4 620 3 6 150 2 2 820 4 2 196 1 5 420 2 1 309
2 142 765 698 254 1 632 250
080 6,9% 928 -1,5% 619 -7,5% 512 4,4% 247 -5,0% 515 -6,7% 980 -2,6% 127 -22,7% 347 -6,9%
91 -16,9% 244 -0,4% 46 -27,7% 165 -3,7%
   






















































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